Bellino Mathias

Mathias Bellino l’histoire

Le Spa Ventoux Provence

Partenaire de grand sportif !

Mathias Bellino, Champion du Monde d'Enduro, est un des partenaires du Spa Ventoux Provence.

Nous sommes ravis de l'accueillir au sein de notre infra-structure !

Des débuts sans ambition, suivis d’une ascension fulgurante…

L’histoire a débuté grâce à ses parents, amoureux de motos, ils décident de lui en acheter une pour qu’il puisse les accompagner lors de leurs ballades en enduro. Sa maman a fait le Paris Dakar, a remporter 2 fois l’enduro Touquet en féminine et est devenue deux fois championne de France d’Enduro féminine.

L’enduro la passion familiale !

Première moto à 4 ans, au fil des ans les premières courses en ligue de Provence et à 9 ans, son père l’inscrit à des stages pour qu’il puisse progresser. Durant l’année 2002, on note une certaine amélioration, qui m’a permis de me hisser parmi les meilleurs pilotes de la ligue de Provence. L’année suivante, il participe au championnat de France Minivert  et gagne une place de vice-champion.

En 2004

A 12 ans, il participe au championnat de France cadet réservé aux 14-16 ans et il termine à la 4ème place.

En 2006

Il intègre le team MD Racing, il y débute les courses en 125, avec le championnat de France junior où il décroche la 4e place. Cette même année, il décide de faire ses débuts en Supercross, avec le SX tour 125 où il termine à une très belle 4e place.

Après une séparation avec le team MD Racing, il poursuit son aventure en 125cc, au sein d’une structure personnelle, il termine le championnat de France junior sur la 3e marche du podium

En 2008

Il obtient le titre de Champion de France junior et réalise quelques belles performances en EMX2, ce qui me permet la saison suivante d’intégrer la structure officielle Yamaha® Gariboldi, pour le championnat d’Europe, au guidon d’une 250 4-temps.

En fin de saison 2009

Il a l’honneur d’être sélectionné par Olivier Robert pour participer à la coupe d’Europe des Nations aux côtés de Christophe Charlier et Loïc Léonce. Ce dernier a du abandonner deux fois suite à des casses mécaniques, ce qui nous a  empêché de réaliser les résultats espérés.

En 2010

Championnat du monde MX1 avec le team KTM® HDI au guidon d’une 450cc, il termine vice-champion de France Elite MX1.

En 2011

L’aventure « Enduro » en tant que pilote d’usine chez Husaberg®, avec au programme la participation au championnat de France et championnat du monde junior sur une 450cc 4t, il termine vice-champion de France et fait de belles performances en championnat du monde, dont une victoire de journée en Roumanie.

Sélectionné pour participer aux ISDE en Finlande, afin de représenter la France en catégorie junior, aux côtés de Benoit Fortunato, Romain Dumontier et  Alexandre Queyreyre… Nous terminons cette magnifique épreuve en vainqueur, ce qui reste évidemment un très bon souvenir !

2012

Un programme identique : même team, même moto et même championnats, Mathias remporte les 3 titres : Champion du Monde, Champion du Monde par équipe (avec comme coéquipiers: Queyreyre, Joly et Rohmer) et champion de France junior .

La saison 2013 (toujours chez Husaberg®), est synonyme de mon passage en E3 (300cc 2T /480cc 4T et plus).

Il fait la tournée Espagne/Portugal comptant pour l’EWC où il signe mon premier podium en Elite avec une seconde place puis la tournée Roumanie/Grèce où il signe 4 podiums, Cette saison en dents de scie, il termine 5 e du Mondial et Vice-champion de France E3. Il est de nouveau sélectionné pour représenter la France lors des ISDE en catégorie junior (avec Loic Larrieu, Kevin Rohmer et Swan Servajean). Ils remportent le titre de Champion du Monde par équipe pour la 3e année consécutive !

2014

Changement de team : pilote officiel Husqvarna® Factory Racing, nouvelle discipline : Le Super-Enduro.

2015

La consécration ! Il participe à l’EWC au Chili avec une victoire dès la première épreuve de la saison. Grâce à ses résultats constants il obtient le titre de Champion du Monde E3 lors de la finale, le tout devant un super public français !

En Fin de saison, il participe pour la première fois aux ISDE en catégorie Elite aux cotés d’Anthony Boissière, Loic Larrieu, Antoine Basset, Jérémy Joly et Marc Bourgeois avec qui nous remportons cette épreuve.

Bref Mathias Bellino, un passionné, investi dans son sport, Champion du Monde d’enduro !